Antes de empezar con la opinión del experto en cocina, tenemos que decir que existen infinidad de cuchillos distintos y que, para este caso, hemos tenido en cuenta los que pensamos que pueden ser comprados con mayor frecuencia o que pueden levantar el interés de más personas.
Hablamos de cuchillos de aproximadamente 20 centímetros de longitud, también conocidos de forma popular como cuchillos de cocinero.
Esperamos servirte de ayuda para elegir el cuchillo que más se adapte a tus necesidades!
Qué tener en cuenta al comprar un cuchillo
- Uso: para qué necesitas este cuchillo. Hay muchísimos formatos distintos y cada uno de ellos ha sido diseñado con una utilidad específica. Por ejemplo, no compres un cuchillo para cortar el pan si estás pensando en algo para preparar el pescado para hacer sushi. Parece muy básico, pero siempre está bien recordarlo.
- Peso: esto es algo que sobretodo al comprar por internet no solemos mirar. Un buen cuchillo de cocina debe ser ligero.
- Encabado: este nombre tan extraño se utiliza para explicar de qué forma está sujeta la hoja al mango. La parte de la hoja que se inserta en el mango recibe el nombre de espiga (ahora verás porque te explicamos esto). Según su encabado hay 3 tipos de cuchillos:
- Espiga llena: la hoja llega hasta el final del mango. Es fácil verlo ya que se ven los 3 remaches (puntos) en el mango.
- Espiga parcial: la hoja no llega hasta el final del mango. Suele ocupar aproximadamente el 75%.
- Cola de rata: la espiga está colocada de forma superficial.
- Precio: todos conocemos nuestro presupuesto, y aunque nos podamos enamorar de un utensilio de 300€, tal vez no nos lo podemos permitir.
- Material de la hoja: actualmente se venden cuchillos de acero (hay muchos tipos distintos), de cerámica o incluso una mezcla entre ambos. Cada uno tiene sus preferencias al respecto. Personalmente prefiero los de acero de toda la vida sin dudarlo.
- Mango del cuchillo: tiene que resultarte cómodo tanto por la forma como por el material. Los materiales más comunes son madera, plástico y metal.
- Dureza: se mide mediante la escala de Rockwell y la unidad son los HRC o grados rockwell.
Los mejores cuchillos de cocina de 2024
Hemos elegido 3 productos para que sean cuales sean tus necesidades tengas una buena opción. Dos de ellos son ya de calidad profesional y el otro digamos que da el pego sin dispararse tanto el precio:
Wüsthof Classic-Ikon
Cuchillo de una de las marcas más prestigiosas del mercado, de origen alemán. Tiene una hoja de acero inoxidable creado a partir de una aleación de cromo molibdeno y vanadio.Su empuñadura, o mango son uno de sus puntos fuertes. El encabado es de espiga llena y puedes ver perfectamente acabados los 3 remaches del mango hecho en color negro.
Es un cuchillo muy elegante y su filo ha sido hecho con precisión germánica y comprobado con láser.
Tiene una dureza de 58hrc lo que lo hace más versátic que el típico cuchillo japonés de dureza mayor.
Es un producto muy bien finalizado y que recomendamos con los ojos cerrados ya que además es bastante barato comparado con otros utensilios de la misma gama.
Su equilibrado es muy bueno y no vas a tener nunca la sensación de que va hacia delante.
Kataoka Take Tamahagane
Este es un producto importado de japón, cuna por excelencia de los mejores cuchillos del mundo. Es un utensilio profesional al que ningún cocinero rechazaría.Tiene una hoja de 24cm fabricada con acero inoxidable de la más alta calidad y es de gran dureza. No habrá alimento que se te resista!
Su peso es de 245gr, y eso lo hace muy manejable teniendo en cuenta la gran capacidad de corte que tiene.
La empuñadura y la hoja están perfectamente integradas entre sí.
Tiene un diseño exquisito y ha sido fabricado en Kyoto.
Si buscas un cuchillo TOP, esta es tu elección!
Arcos Riviera
Como hacemos prácticamente en cualquier comparativa de productos, dejamos espacio para presupuestos más reducidos (siempre con productos de calidad aceptable). Este no es un cuchillo profesional comparado con los otros 2, pero si que es un producto bastante bien acabado y que servirá para un 90% de los cocinitas domésticos.Tiene una hoja de acero inoxidable (NITRUM) de 20 centímetros de longitud.
Su mango está hecho con prolipopileno cubierto con elastómero.
Si tenemos en cuenta la calidad de sus materiales y acabados, estamos ante un producto muy barato para lo que es. Difícilmente en su misma gama encontrarás uno de mejor precio (con las garantías que te ofrece una marca tan prestigiosa como Arcos).
Es de destacar la comodidad de agarre gracias a su diseño ergonómico y su peso de 281gr.
Cuchillos imprescindibles en la cocina de un chef
Si a cualquier cocinero le preguntas qué cuchillos necesita tener sí o sí, en la mayoría de los casos estos que te ponemos a continuación estarán en su respuesta:
- Cuchillo de cocinero (o cebollero)
- Cuchillo de sierra (de pan)
- Puntilla
Marcas destacadas de cuchillos
Si tuviéramos que darte alguna recomendación a nivel de marcas, podrías tener certeza de acierto con:
- Wüsthof
- Kataoka
- Zwilling
- Arcos (más económicos)
Ya has decidido cuál comprar?
Después de esto, sólo te faltan las recetas!
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